ご来店のご予約 0120-84-3198
営業時間 / 午前9:00~午後4:00 定休日 / 毎週水曜日,日曜日
TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2013年4月22日 [月曜日]

長岡ロードレース前夜祭part2

本番のロードレース以上の盛り上がりを見せている前夜祭の続きです。

今回は、こじんの美味しい料理をご紹介!
また、料理をいただく際の正しい所作をtommy先生に教えて頂きました。

前回の記事はこちら。[2013/04/16]

まずは、お通し

「手作り卵豆腐、大根の煮物」

大根は軟らかく奥まで味が染みています!

卵豆腐は、市販の物よりも弾力があり、さほどプルプル感はありませんが、出汁の味が濃過ぎず薄過ぎずで本当に美味しい!!
こちらは出来る男HONDAが注文していてくれた

「刺し盛り」

「うちの刺身は生ものしか使わないからオススメだよ」とのお母さんの言葉通り、どれを食べても新鮮そのもの。

特に僕の大好きなつぶ貝はコリッコリの食感と程良い甘みがあり、タコもとっても柔らかく噛めば噛むほど甘みが増します!!
「寄せ鍋」

生野菜が苦手な我ら。。
鍋なら人一倍野菜を食べます!!

薄口でありながらコクのある出汁に野菜、魚介、肉などから出る旨味が凝縮されています!

特にタラとふわっふわの鶏つくねが美味い!!
皆様はカニを食べる場合にはどのようにして食べますか?

これは間違った食べ方。
これが正しい食べ方!!
杯を酌み交わす際の正しい所作です!
くぅ~!きくぅ~!!
こんな顔でチビチビと飲むのが良いのだそうです!

日本人として産まれて、宴席での正しい所作を始めて教えて頂きました(笑)
気を取り直して他に食べた料理の紹介です。

「焼きつくね」

外はカリカリ、中はふわっふわ、甘すぎないタレが良く絡みます!
「鶏の唐揚げ」

1つ1つが大きく、とってもジューシー!

ビールも進むし、ご飯も食べたくなる一品です!
最後は、様々な旨味が溶け込んだ鍋を雑炊にして頂きます。

ほんのりとした味噌味が胃に優しく、お腹が限界になりながらも、ついついもう一杯!となってしまいます。

明日に支障が無いよう、お酒はほどほどにしホテルへ帰ります!

次回は、酷評も多数あった長岡ロードレースの模様をお伝えいたします。

脂肉

カレンダー

2013年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

2013年4月22日のTOKOITE

カテゴリ~

投稿者

過去の記事

福わらい