ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2013年2月24日 [日曜日]
DEBUT!!その1
先日の定休日前、社長夫妻より昨年からお誘い頂いていた群馬県高崎市の焼き鳥店
「酉こう」に連れて行って頂きました!!
ついに!ついにこの日がやって参りました!念願のDEBUT戦です!
あまりにも楽しみだったので、前日より鶏肉を食べるのをやめる気合いの入れよう(短っ!!)
以前の記事はこちら
[2013/02/14]
話しに聞いていた通り、排煙装置もバッチリ!!
ありがちな煙モクモクは一切ありません(驚)
まずは、ビールで乾杯!!
お通しは、鬼おろしと鶏肉、茄子の煮物。
この2品もすっごく美味しい!!
「これが食べれただけでも十分満足っすよ!」と最大級の誉め方をしたつもりが、隣に座るmさん、、、
「じゃぁ五十嵐おつかれ!!(笑)」
まだメインの焼き鳥1本も食ってねっす。。(泣)
気を取り直して、とっても楽しみにしていた
「生つくね」
ねっとりとした食感に鶏のほんのりとした甘さ。
これは美味い!!
本気で感動します!!
実は、美味い時用にリアクションを考えて行きましたが、想像以上に美味い場合には、予習は役に立たないということがわかりました。。
「きものお造り」
ねっとりとして甘みのあるレバー、シャキシャキコリコリとした触感のずり(砂肝)、そしてもう一つが思い出せません。
社長オススメの
「地鶏たたき」
皮はパリッパリ、地鶏特有の変な固さは無く、噛めば噛むほど旨みと肉のルーシーが口の中に広がります!!
添えられている玉ねぎとの相性も抜群です!!
さて、メインの焼き鳥の登場です。
始めてのお店なので、mさんのオススメ品から徐々に出して頂きます。
「さび」
外はしっかりと火が通っているものの、中はほとんど生!!
新鮮な鶏肉でしか味わえない特権です!!
あっさりしていて、とっても僕好みです!!
「むね」
周りに巻かれた薄い皮はパリパリ!肉はしっかりした歯ごたえの中に隠されたたっぷりの肉汁!!
これも美味い!!
「せせり」
うっ、、うまっ!!!!!
程良い塩加減。ぷりっぷりの肉を噛むと今日一番の肉汁頂きました!!
これで前半戦。
何を食べてもとっても美味しいですが、後半戦ではあっさりとしたタレの焼き鳥が登場します!
脂肉