ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2012年7月16日 [月曜日]
萬鳥
素晴らしい舞台で心が満たされたら…
お腹を満たしましょう♪
丸ノ内 萬鳥
こちらは東京駅近くの新丸ビル内5階にある、焼き鳥とワインのお店
「 萬鳥 」 さんです ⇒
何故こちらを選んだか… 夕方より雨となり、地下でつながり傘いらず、そして野村萬斎さんと同じ 「 萬 」 つながり!
単純な理由です(照)
と言っても、大好きなワインと焼き鳥のコンビネーションそりゃ~通り過ぎる訳にも行かず、乾杯♪
シャンパンと、お通し・人参の何とか ⇒
酸味の強いサッパリした味付けで、シャキシャキの人参は新鮮なのでしょう、香りも豊です。
とても愛想の良いお兄さん、メニューを届けてくれた時に、本日のおススメを説明してくれますが…
満席で賑わう店内、あまり聞きとれず…(汗)
何となく、「 それでは最後に説明して頂いた物をお願いします 」 とオーダーしましたが…
サッパリしたジュレがかかったサラダ仕立て、うんっ 普通…
焼き場はガラス越しに見て取れますが、モクモクです ⇒
一生懸命に焼いてるお兄さん、EXILEの誰かに似てる!!!
さて、そんなお兄さんの焼いたレバーは… ⇒
うんっ、普通…
少しテンションが下がって来たところで、トマトとウズラの玉子です ⇒
うんっ、まぁまぁ…
そこで、再度メニューを吟味して…
おっ、「 萬鳥の白サングリア 」 !
いいじゃん、オーダーしょう!!
「 えっ、仕込みが間に合ってない! 残念! 」
悩んでいると、また愛想の良いお兄さんが、「 梅酒はいかがです?うちの自家製ですよ! 」 とすすめてくれたので、ガラにも無いけれどお願いする事に ⇒
甘いけれど、結構イケます♪
(お会計の時におしえてくれましたが、この梅酒は泡盛がベースなんですって、納得!)
綺麗になった東京駅が良く見えます ⇒
こんな景色もツマミながら、今日の舞台のパンフレットを見たり…
あぁ~幸せ☆
調子にのってトマトのお代わりと、おススメメニューからポテトのホニャララ ⇒
これもお兄さんが笑顔で説明してくれましたが、聞き取れず…
他のお客様の料理を見たり、メニューを確認してみましたが、店主はフレンチの店から現在の焼き鳥店にしたとの事。一般の焼き鳥のイメージよりは、ジビエのように鴨や鶉の半身焼きをワインで楽しむ店のようです。
最後のマッシュルームはしょっぱくて残してしまいました、残念(泣)
それなら、もう一軒行きますか~
m