ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2011年3月12日 [土曜日]
結婚式
先週、3月5日は誠に勝手ながら当社休みを頂きました。
何故なら…
スタッフ五十嵐の結婚式だったのです♪
会場となったのは、NASPA New Otani ⇒
どうですか、素敵なひな壇ですネ。私も10年前を思い出します…
大変だったなぁ(汗)
そう、とっても御目出度い結婚式ですが、準備には相当な時間を要し、両家の事情をまとめるのは一苦労。
五十嵐も大変だった事でしょう。どうか、新郎・新婦が一番楽しめる式になりますように!
今日のトコイテでは、とても美味しく頂いた、お料理の紹介です!
テーブルも美しくセットされています ⇒
おや、箸袋にネームが印刷されています。
座席カードの代わりでしょうか?
あっ!!!
箸に名前が彫ってあります(驚)
五十嵐、やるじゃない☆
そんな記念に残る箸やナイフ・フォークで食べる和洋折衷のお料理です ⇒
先ずは「御先付」海老真薯とずわい蟹の祝舟 旨出汁
「御祝肴」蛍烏賊と水雲の祝船 酢取り茗荷 とろ湯葉とずわい蟹
シャンペンで乾杯し始まる宴、ワクワクします♪
続いて、「スープ」魚沼茸のブイヨンスープ は、温かい物は温かいうちに食す私達、気が付いたら写真がありません(汗)
こちらは「御造里」鮪・鯛・甘海老・槍烏賊・イクラ ⇒
当り前ですが、どれも新鮮で美味しい御刺身でした。
テーブルで注ぎ合いながらお酒もすすみます!
そして、「魚料理」的鯛のムニエル ノワゼットバターとケッパーの香り ⇒
うーん、美味しい☆☆☆
ソースがなんともマイルド、バターの良い風味です。添えてあるケッパーの爽やかな酸味とドライトマトの控えめな甘さがナイス!
ここで、グラスの白ワイに…
ジャーン「肉料理」牛フィレ肉ステーキ 緑胡椒のソース
私、お肉もお魚も大好きですが、最近油のキツイ物を受けつけなくて…(歳)
フィレ♪いいですね、添えてある野菜もジューシーで美味しく頂きました。
そして、グラスの赤ワインに…
次に「御志乃喜」フカヒレ羽二重蒸し
が上がりましたが、新郎・新婦の写真を撮影するのに夢中でウッカリとばしてしまいました…
そして、「サラダ」取り合わせサラダ
「御多喜合」湯葉ひろうすと海老芋 手毬湯葉 木ノ芽 天ずわい蟹 ⇒
忘れちゃいけない和の心です。優しい味付け、まっ茶色の煮物とは訳が違います!素材の色・香・味のする美味しい炊き合わせでした。
「御食事」妻有蕎麦 海老天 ⇒
シンプル!〆にはこれぐらいが良いのです
「デザート」メロン ウエディングケーキ を頂き、身も心も幸せいっぱいになりました♪
式が御開きとなり、会場を出る際に新郎・新婦から頂いた小包、御菓子かなと思いきや…
家に帰り包をひろげたら、ワァオ!箸袋でしたぁー!
なるほど、これは記念になりますね。
今日の思い出と共に、大切に使いたいと思います。
つづく
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