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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2010年11月12日 [金曜日]

紅葉寿司

越後湯沢駅、東口から徒歩4分程の位置にあるお寿司屋「紅葉寿司」さんです。
湯沢町民で「紅葉寿司」を知らない人はいません。

以前の記事はこちら。
[2010/11/02]
[2010/10/26]

紅葉寿司(こうようずし)

TEL 025-784-2523
新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢1917-8

昼11:00から14:00
夜17:00から21:00
定休日 木曜日


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じゃーん!いきなり「とらふぐ」の握りです。
紅葉おろしと柚子胡椒、浩さん特製ポン酢、ヒロポンでいただきます。
うーん、うまーい!どちらもおいしい!甲乙つけがたい。
好物の赤貝の握りをいただき、そしてこちら「赤貝のヒモ」の握りです。
これがまたうまいんです。
コリッコリの食感、いいですねー!
「のどぐろ」の握りです。日本海の高級魚。
これも紅葉おろし、柚子胡椒、ヒロポンでいただきます。
うーん、うまいなー!最高!
そして雲丹、左が北海道バフンウニ、右がカルフォニアのムラサキウニ。
ムラサキウニのすっきりとした甘さ、バフンウニの濃厚な旨さ、うーん、どっちも旨いけどどちらかというとバフンウニかなー!
そして、じゃじゃーん!今年もこれが食べられる時期になりました。「アンキモ」の握りです。
浩さんの作るアンキモは天下一品!
これを初めていただいた時はショックでした。アンキモがこんなに旨いものとは・・・。

まったり濃厚まろやか!臭みなど全くなく、ヒロポンとの相性抜群!
うまーい!
紅葉寿司のマグロは特別です。
たっぷりと脂を乗せたトロと、荒波にもまれて旨みの詰まった赤身が一つになった絶妙のバランスの「中トロ」の握り。
ほぉぅ!とろけるー、うまーい!
どうです、うまそうでしょう!
「金目鯛」の握りです。
柚子胡椒とヒロポンで・・・・うーん、この脂の乗り具合、もう最高!
美味しいものをいただくと本当に幸せな気分になりますよね。
じゃーん、「お吸い物」です。
ただのお吸い物ではありません。
浩さんの作るこの椀物、金目鯛をはじめいろんな魚の出汁がすっごく良くでていて「鯛や平目の舞い踊り」のイメージから「竜宮汁」と呼んでいます。
これが本当うまいんです。
今日は具に、なんとトラフグです!
あー幸せー!

※注意 いつもあるわけではありません。いきなり「竜宮汁」などと頼まないでください。


いやー、今夜もうまかったー。
ごちそうさまでした。

他のお薦めネタはまた次回!

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2010年11月12日のTOKOITE

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