ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2020年9月の記事
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2020年9月4日 [金曜日]
ラーメン つり吉
2週間に1度必ず長岡市に行く用事がある為、先日も行ってきました。その日の帰り道、お腹が減ったので久しぶりのお店へ。
【ラーメン つり吉】さんです。
入り口には大きな看板でメニューがどーんと出ているので中の券売機のもとへ行く前におおよそ何にしようか決めることができます。
今現在はもう剥がされているかもしれませんがこの日は券売機の元へ行くと”野菜高騰の為ネギラーメンのネギは少なめにさせていただいております”的な張り紙がされておりました。
確かに最近スーパーへ行っても野菜の値段の高さに驚かされます。
なんせこの時間のこのラーメンは何ご飯になるのだろうという15時半くらいの来店だった為、店内は貸し切り状態(^o^)丿
ラーメン屋さんはこの時間、中休みのところが多いのですがつり吉さんは中休みがなく11時から19時半までぶっ通しで営業しています。(スープ無くなり次第閉店)
この微妙な時間にお店が開いているのはとてもありがたいです♪
私はあまりお腹が空いていなかったのでいつもならチャーシューメンにするところを普通のラーメンに。
友人は張り紙を見ずにネギラーメンにしようとしていたのでネギ少なめだってよと教えてあげ、その結果チャーシューメンにしていました。
スープの色はかなり濃い目で、きっと初めて来店した人なら一口目を口に入れるときに身構えてしまいそうですが全然濃すぎずとってもちょうど良い!!
後からずっと喉が渇き、スープを全て飲み切れないような味の濃さではなく口の中にしっかり味は残るし広がりますがどこかさっぱりしています(^o^)丿
麺にもたっぷりしっかりスープが染み込んでおり良い色!!
中太麺でツルツルなのですすりやすい(^o^)丿
今までいろいろなラーメン屋さんに一緒にいったのですが友人曰く今までのラーメンの中でつり吉さんが一番美味しい、口に合うとの事☆彡
最後は餃子を頂きました♪
味はもちろん文句なしの美味しさです☆
基本的に口に匂いが残るものを自分から好んで食べない私ですがラーメン屋さんに行くと自分から餃子を注文してしまいます♪ラーメン屋さんの雰囲気マジックですね
長岡からの長い帰り道に良い休憩ができました~☆つり吉さんまたお邪魔します♪
ご馳走様でした♪
海月
2020年9月3日 [木曜日]
中野屋 湯沢本店
9月に入っても30度越えの毎日。
8月は子供の夏休みで気を張っていたので踏ん張れましたが、暑過ぎて体力がどんどん奪われていきます。
脂肉です。
先日の定休日。
スタッフ全員で出勤をして、新規業務の勉強会をしました。
昼は社長、mさんから「好きなものをご馳走するから食べに行ってきな。」と言っていただき、男性陣は中野屋さんへ。
こちらは、毎週末になると行列が絶えない超人気店です。
僕ときむどんは、勝手にノンアルビールをオーダー。
アルコール入りが良いですが、業務があるので我慢。
でも、暑い日にはノンアルビールでも十分すぎる程に美味しいんだなと感じました。
待つこと10分程で天ざる蕎麦が登場。
小さい頃にざるそばを食べ過ぎた事によって、蕎麦嫌いがありましたが、徐々に克服してきました。
ただ、中野屋さんは数年振りなので完全克服できるのかドキドキです。
天ぷらは、ゴーヤ、ナス、ピーマン、まいたけ、海老と僕の好きなものばかり。
薄めの衣でサクサク。
あまり油分を感じないので、胃腸が弱くなってきた僕でもいくらでも美味しく食べられます!
蕎麦は布海苔をつなぎに使ったツルツルとのど越しの良いタイプ。
合わせるツユは、カツオ出汁が効いた少し濃いめのツユで僕の好み!
蕎麦にワサビを乗せながら、半分だけツユを付けて頂きます。
うまっ!!!
数年振りに食べた中野屋さんの蕎麦は、ものすごく美味い!!!
蕎麦嫌い克服どころか、その晩も食べに行きたいほど美味しく頂きました!
週末の行列も納得です。
また近々食べに行こうと心に決めました!
平日は比較的待ち時間が少ないですので、平日の入店をお勧めします。
社長、mさんご馳走様でした。
脂肉