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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2017年12月の記事

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2017年12月15日 [金曜日]

ピッツェリア・ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ岩原本店

平成29年も残りわずか・・・
時の流れが早い、本当に早い・・・
「師走」とはよく言ったものです、やり残しの無いよう気持ち良く新年を迎えられる心構えで突っ走ります!



ピッツェリア・ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ岩原本店

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さて、先日久し振りにピットーレさんで会食を行いましたが、明日よりこんなコースメニューも楽しめるようです ⇒
クリスマスをイメージしたコース料理が5,600円で予約できるそうです!
12月25日まで開催されるとの事、興味のある方は是非
今回の宴は各々の好きなお酒で乾杯し始まりました♪

私はグラスでシャンパンをオーダー♪

優しい味だった、「本日のスープ」はオーナーよりサービスで提供されました。
辻さん、いつもお気遣いありがとう御座います!
おススメの前菜から「カツオのカルパチョ」
きゅうりが盛られています、チョット斬新な感はありますが、おススメだけあってカツオが美味しかったぁ~
新鮮なカツオは脂がのっていて甘く、きゅうりの爽やかな香りとマッチしていました!
こちらもおススメから「ピットーレおすすめサラダ」
白菜・キャベツ・人参・生ハム
シンプルな具材ですが、旬って偉いですねっ
それぞれが甘く、上品なドレッシングと生ハムの塩分が上手に調和しています。
主人の大好きなメニュー「窯焼きブリアンベッラ」
ブリアンベッラの塩気の少ないまろやかな味と、鉄板で焼かれ甘さの増している玉ネギは、半熟玉子をつぶしソースの様に絡めて頂きます♪
うん、間違いない一品です
ここらで、ピットーレの看板メニューピッツァを頂く事にしましょう
「クワトロフォルマッジ」 ⇒
4種のチーズを贅沢に使用したピッツァです
そりゃ~ボーノですよぉ~
ほっぺが落ちそうです(笑)
そして、パスタへ続きましょう
「バジリコ」
シンプルですがお店によって微妙に個性が出るメニューです
こちらのは食べやすく、松の実のトッピングが多いのが特徴かな
ピッツァに返り咲きます
「ピットーレ」
店名の付いたピッツァですから、具も盛りだくさん!
シメジやマッシュルーム、ベーコンや玉子・・・
これも美味しいですよ、おかげでワインがすすみます(笑)
調子にのって飲み過ぎたのか、パスタ一品写真を撮り忘れました(汗)
「タリアテッレボスカイオーラ」
本日はポルチーニでしたが、芳醇な香りに思わず唸りました♪

で、最後に翌日の事を思い、しじみ汁ならぬ「貝の白ワイン蒸し」
ただ、さらにお酒がすすんだ様な気も・・・



きっとこのネタを見てまた行きたくなったA夫妻、またご一緒しましょうね♪



2017年12月11日 [月曜日]

モダンダイニング 与六ぢゃ

少し前の休日に新潟市へ出掛けていたため、夕飯の支度が出来ませんでしたので、
外食することにしました。
私は初めてお邪魔しましたが、連れは結婚式の二次会でお邪魔したので2回目とのことです。

地図を見る

こんなところにもお店があったんだな~と新しい発見です!

綺麗な外観のこちらのお店は・・・

モダンダイニング 与六ぢゃ
住所 新潟県南魚沼市川窪1167−1
営業時間 17:00~0:00
定休日 年中無休

今晩もラーメンかな?と思っていたので、何が食べれるのか楽しみです(^v^)

駐車場も広々なので、沢山お客さんが入れそうです。
オシャレな間接照明です。
レジカウンターもなんだか雰囲気があります。

作業着の連れは着替えてくるんだったと言っていました。(笑)
メニューも沢山あり、何を食べようか悩みます。
とりあえずは仕事終わりの連れにビールを譲ります。

おすすめメニューのお肉が半額なので、食べてみることにしました。
メニューが豊富で、どれも美味しそうです♪
写真はメニューの一部です。
私はグレープフルーツジュースで乾杯です!
濃厚で美味しい(^O^)

【エビとアボカドのカクテルサラダ】
プリプリのエビとアボカドにマヨネーズの組み合せです。
最近はマヨネーズが好きなので、こちらのサラダに即決でした。
【和豚もち豚の胡麻豆乳しゃぶしゃぶ】
こちらは二人前です。
野菜がたっぷり冬のお鍋は毎日でも食べれます!
【本日のお造り盛合せ】
注文は二人前からになります。
生ものが好きな私たちは、あっという間に完食です(゜o゜)

【越後牛のローストビーフ ロッシーニ風】
1日限定3食の期間限定で、1,980円→半額990円!
フォアグラの脂が得意ではなく、私は一口で十分でした。
連れが最後まで美味しく頂きました。
お鍋もグツグツと準備万端です!
野菜を先に入れて、お肉はしゃぶしゃぶして食べました。
スープは身体に優しい味がしました\(^o^)/
〆はラーメンです。
辛い調味料をプラスすると、違った味が楽しめて良かったです。
ラー油?でしたでしょうか。
どれも美味しくて満腹です!
ご馳走さまでしたm(_ _)m


たかはしどん


2017年12月9日 [土曜日]

関山食堂

最近、梅沢富美男の夢芝居が頭のなかで繰り返し流れている脂肉ですww

全く関係ありませんが、先日、お昼ごはんを食べに行ってきました。

地図を見る

今日のお店は、以前に弊社はちゃの、社長夫妻が訪れてから気になっていたこちら。

関山食堂さん

伺ったのはちょうどお昼時。
店内は満卓の大盛況!
オススメは味噌タンタンと関山チャンポンと聞いていましたので、今日は味噌タンタンを頂きます。

混んでいましたので、注文から30分程経ってから着丼!
うわっ!!真っ赤!!でも美味そう!!
野菜もたっぷりでありがたい!

スープは、胡麻感のあるタンタンではなく、比較的すっきりとして辛味噌ラーメンに近い感じです。
ぴりっとした唐辛子の辛さが食欲をかきたてます!見た目ほどの辛さはありません。

麺は中太の縮れ麺。
シコシコとした食感が、この辛味のあるスープによく合います!
でも、縮れ部分に唐辛子が絡まってやってきますので、辛いのは苦手な方には少し危険かもしれません。

大量の汗をかきながら完食!
見た目以上に量も多く、大満足!
こちらは、息子のラーメン。

昔ながらの醤油ラーメンという佇まい。
スープは、すっきりとしながらもコクがあって飲んだ後にぜひ食べたい!
トッピングには、ナルトではなくてカマボコという点もポイント高いです!
こちらは、妻の関山チャンポンと息子リクエストの餃子(大)

チャンポンというと、豚骨ベースの白いスープにたっぷりの野菜というイメージですが、こちらのお店のは、広東麺の塩バージョンという感じ。

見た目通り、餡がたっぷりでアッツアツ!!
久しぶりに口の中を火傷しました。
熱好きの僕にはたまりません!!
熱さの奥には、たっぷりの野菜の旨味が出た美味しいスープ!
麺にも餡が絡んで、絶妙の旨さ!!

個人的には、味噌タンタンよりもこちらが好きです!

餃子もウマっ!!
ものすごくジューシーで、一口食べると、中からスープがたっぷりと出てきます!!
これにビールを合わせる事が出来たら最高でしょう!!

どれを食べても美味しいお店でしたが、周りを見ると定食系を注文している人が大半でしたので、定食もきっと美味しいのだと思います。
再訪決定なお店です!
これからの時期は、より混雑すると思いますが、スキーなどでいらっしゃった際にはぜひ!

脂肉


2017年12月7日 [木曜日]

天下一品 前橋大友店

こってりラーメンが食べたくなりラーメンアプリで周辺を検索して天下一品 前橋大友店に行ってみました。

地図を見る

ちょうどお昼時だったので、名前を記入してしばらく待ち。
空腹がピークだったのと、価格につられて日替わり定食にしました。
普段はアジフライとか絶対食べないのですが、この日は熱でもあったのでしょうか。
見た目は普通っぽいラーメン。
スープはこってりというよりどろどろです。
ストレート麺ですがこってりスープはシッカリ絡みます。
好きなタイプの柔らかチャーシュー。

こってりスープがクセになりそうな一杯をいただきました。



きむどん


2017年12月5日 [火曜日]

帝国ホテル 東京

少し前の話ですが・・・。
今年の誕生祝は東京で過ごすことに。
帝国ホテル東京

地図を見る

毎年、私の誕生祝はmにおまかせで、サプライズをあれやこれやと演出してくれます。
今回宿泊先は帝国ホテルとだけ聞いていましたが、何とここでサプライズ!
スイートかい!!
プレミアムタワーのスイートです。
リビングからは銀座が一望、すばらしい。
白を基調とした、とても明るいお部屋です。
贅沢な空間にいるとテンション上がりますよね、気分良い!
カーテン、空調等のベッドサイドのコントロールパネルは最新のタッチパネルです。

水回りも、申し分なし。
和服のゲストアテンダントさんが、館内の案内や靴磨きのサービスなど、きめ細やかな「おもてなし」。
さりげなく、かつ絶妙のタイミングで写真撮影を促してくれる気遣い、さすがです。

ホテルから記念品のお箸をいただきました。
一流に触れ、一流を知る・・・。
あらためて、mに感謝。
ウェルカムドリンクをいただきます。
夜の帳が下りて、眼下に有楽町駅、丸の内を望みます。
ペニンシュラはまだ泊まったことがないなあ。
それでは、予約したお店に向かいましょうか。
夕食の記事はまた後日。
さて、満足の夕食の後はホテルに戻り、こちら帝国ホテルと言えば「オールドインペリアルバー」超有名バー初体験!
世界の建築芸術史上に傑作として名を残したフランク・ロイド・ライトの設計による帝国ホテル旧本館 通称「ライト館」の面影が今も息づく「オールドインペリアルバー」
mはバーイチオシカクテル、「ローズアダージョ」ライト生誕150周年を祝して開催した社内コンペティションにて選ばれた記念すべきオリジナルカクテルなんだそうです。
私は好きなマティーニを1杯、続いてウォッカマティーニを頼みたいところですが、以前東京ステーションホテルのバーテンダー、杉本さんに「マティーニは2杯まで」と教わったのを思い出します。その時の記事はこちら。
何十年ぶりかのすごい二日酔いで、やっと歩いて予定を切り上げ早々に帰宅・・・。

アードベッグのロックをいただきます。スモーキー、ピーティーで飲みごたえ最高。もう何年前になるだろう、新潟市の「Bar町田 」さんで覚えて以来愛飲しています。その時の記事がありました。
mいわく、「めっちゃ正露丸くさい」・・・だそうです。
翌朝、普段は朝食は食べませんが、せっかくですので、ルームサービスの「コンチネンタルブレックファスト」をいただきます。
搾りたてのジュース、くぅー!うめー!飲んだ翌日はこれですね、毎日飲みたい。

カリカリのベーコン、美味い!
焼きたてのパン、フワッフワ!
このスクランブルエッグ、これがめちゃくちゃ美味かった!味が濃厚!どうするとこんな色になるんだろう。

優雅な朝食を味わい、ゆっくりと過ごした後は昨晩のアルコールを抜くためトレーニングウェア、シューズを借りてプール・サウナにGO!

贅沢な時を過ごして心も体もリフレッシュ!
こうして健康で誕生日を迎えられることに心から感謝。


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