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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2018年5月の記事

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2018年5月21日 [月曜日]

いきなりステーキ

5月に入っても寒い日が多くて体調を崩してしまったので、疲労回復!スタミナのつく肉を食べに行ってきました。

地図を見る

おいしそうな感じのする入口です。
ヒレステーキとサーロインステーキで少し悩みましたが、サーロインステーキでいって。みます。

どれもおいしそうに見えて、全メニュー制覇したくなります。
ライスはいらないので、スープ&スモールサラダセットにしました。
血液さらさら「たまねぎ」パワーの
いきなりドレッシングです。
スープとサラダをいただきながら肉を待っていると、ジューというおいしそうな音をさせながら、鉄板にのったステーキが運ばれてきました。
外側は香ばしく中はレアで絶妙な焼き加減。
厚みもあって、口の中でサーロインの脂がじゅわっと広がります。
300gのサーロインがあっという間にお腹に入りました。大満足!
次回は評判のいいハンバーグを食べてみたいと思います。



きむどん


2018年5月19日 [土曜日]

いただきもの

この仕事をしていると、お客様から会社宛てや個人的にいただきものをする事があります。

夏場に多い水ようかん!
あんこ大好きな僕か仮称さんが食べる率が高い気がします。
近年その美味しさがわかるようになったマカロン!

ピスタチオやフランボワーズなどの色がとても綺麗で、食べるのがもったいないくらいです!
そして、レジェンド!

お酒を頂くことはあまりありませんが、先日マンションを購入して頂いたお客様がこのレジェンドが大好きなので、ぜひ飲んで貰いたいという気持ちで沢山いただきました。

いただきものをすれば、もちろん嬉しいですが、当社のスタッフの好みを考えて頂いたり、これをあげたら喜ぶかな?と考えて頂けるだけでとても嬉しいことです。

いつも本当にありがとうございます。

今後は、お気を遣わずに、お気軽に相談にいらっしゃっていただければと思います。

脂肉


2018年5月17日 [木曜日]

肉処 バッファロー

長岡へ所用で連れと出掛けていました。
「肉が食べたい!」
との発言に、こちらのお店へ予約を入れました。

地図を見る

肉処 バッファロー
住所 新潟県南魚沼市茗荷沢1111−12
営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00
定休日 水曜日

いつもギリギリの予約ですが、キャンセルが出たとのことで受け付けてもらえました。
早めの予約がおすすめです!
外観は撮り忘れた為、以前の写真を使っていますm(_ _)m

それでは好きな物を頼んでいきましょう♪
【新鮮レバー焼き】と【やみつきホルモン】です。
連れは沢山焼きたがります。(笑)

【白菜キムチ】は箸休めに・・・
この日は運転をしてくれるとのことで、ジャスミン茶とルイボスティーで乾杯です。
【冷やしトマト】と【豆腐のサラダ】です。
私はバッファローさんのサラダが好きです!
ドレッシングが好みなのか?2人であっという間に食べてしまいます。
なので、おかわりしました!
【和風シーザーサラダ】です。
あまり普段は選びませんが、たまに食べると美味しいです(^O^)

【赤タン】
おすすめメニューでしたでしょうか?
あまり記憶にありません。
連れがほとんど食べたのでしょう(゜-゜)
【ホルモン四種盛り】と【ミノ】です。
初めてスネを食べました。
スネってホルモンなんだ~と思いました。
とても美味しかったです!
ミノを焼く頃には、お腹いっぱいになっていました。

連れの〆は【クッパ】です。
私の〆は【絶品お茶漬け】にしました。
梅干し好きの私は、カリカリ梅が嬉しかったです♪

他に【みぞれカルビ】【プレミアムホルモン】をいただきました。
どれを食べてもハズレなし!
品切れも多くありましたので残念でしたが、人気店なのがよくわかります。
またお邪魔します\(^o^)/
ご馳走さまでした!!


たかはしどん


2018年5月15日 [火曜日]

横浜 中華街

河口湖では富士山に会えず残念でしたが、本日の予定は御殿場アウトレットに立寄り、目指すは横浜です!

ローズホテル横浜

地図を見る

今回の旅行の目的は、「富士山の見える旅館で露天風呂を楽しむ」と「横浜で美味しい中華を食べる」でした。
横浜では何処に泊ろうか調べていたら・・・
子供の頃から、中華街で目を引くホテルがあった事を思いだし、検索したら平日だとかなり安く泊まれることが分かり、迷わず予約いたしました(喜)
古いと言う事は歴史があると言う事!
駐車場係りの親切な対応、フロントの完璧なサービス、大正解です♪
お部屋は早割など利用し、お得な金額になったのでスイートルームです(驚)
広々していてリラックスできます。
最上階なので中華街を見下ろす景観に、やっと青空が広がってきました。
残念ながらバルコニーには出られないのですが、私が子供の頃はもっと明るい色だったはず・・・
ヒスイの様な綺麗な色で「素敵なホテルだなぁ~」と、まさかこの歳になりスイートルームを体験できるなんて、少々感慨深いです(感)
さぁ~て、夕飯前に中華街を散策しましょう!
久し振りだなぁ、数年前の社員旅行で訪れて以来です。
カラフルな看板や、読めるようで読めない漢字のネオンはテンションを高めます(笑)
ホテルの横には北京ダックの専門店まであります!
テイクアウトが可能なんて、まさに中華街ですネッ

主人は「同發」の前で記念撮影
大好きな俳優、松田勇作さんが主演した映画に出て来たお店だとの事です。
そろそろ予約の時間です
菜香新館」へGO ⇒

こちらも社員旅行で利用したお店です。
とても美味しくて印象が良かったのと、色々調べましたが私達の好みの食材が使われたコースがあった事が決め手かな!

最初はやっぱり生ビールでしょ♪
コース料理の最初は、「前菜5種」
主人はコリコリのクラゲが一番美味しかったとの事。
私は中華街ならではの、焼豚が好きです。

二品目は「最上級スープで仕上げた吉切ふかひれの姿煮」
美しいですねぇ~、深~い味わいのスープにしっかりした極上ふかひれが合間って、し・あ・わ・せぇ~♪
っと、ここらでお酒は紹興酒へ
これぞ中華です、やっぱり合いますね、食事とお酒のバランスって本当に大切です。

次に運ばれた「伊勢海老のXO醤ムニエル」
比較的ハッキリした味でしたが、決して濃すぎない絶妙なバランス!
海老のミソも旨い!
ヤッター、主人の大好物「あわびのオイスターソース仕立て」
大皿で運ばれ、その後に取分けて提供されます。
こっくりしたオイスターソースは鮑の風味ととても合います♪
食感は丁度よい歯ごたえを残した最高の状態、至福!

「殻付きほたて貝と春雨の香り蒸し」
サッパリした味付けですが足りない訳では無い、本当に美味♪
プリプリ帆立は鼻から海の香りが抜けて行きます。
ジャーン、「窯焼き北京ダッグ菜香スタイル」
すき~すき~、北京ダッグ大好き!
少し可哀そうですけどね、この姿で運ばれると・・・
しっかり食べて成仏させてあげないと。
店名の菜香スタイルと掲げるだけあって、確かにオリジナリティーがあります(驚)
ホテルに戻る前に先程の北京ダック専門店でテイクアウトし、ホテルで食べようかと思っていましたが、これを超えるはずが無いと思い止めました。
最後は「海鮮チャーハン」
当然なのでしょうが、パラパラだけどしっとりとした仕上がりには唸りました。
デザートは「なめらか杏仁豆腐フレッシュソースかけ」
最後は甘過ぎず、くどさの無い杏仁豆腐に、ゴロっとマンゴーを使ったソースの酸味が程よいです。

何を頂いても美味しく、絶対にまた行きたいお店です(薦)

さて明日は旅行の最終日、楽しむぞぉ~



2018年5月14日 [月曜日]

河口湖

今回は定休日の前後に休みを頂き、2泊3日の旅行を計画いたしました。
以前から、日本人たるもの一度は経験したいと思っていた旅先へレッツゴー!

湖山亭うぶや

地図を見る

高速道を利用し250キロほど離れた河口湖を目指します。
順調な道中はサービスエリアを楽しみながら、のんびりと進みます。
中央高速道の河口湖インターまであと少し。
目の前にはデ~ンと富士山が・・・
見えません・・・
スーパー晴女の私でしたが、今回は珍しく天候が優れません(泣)
湖畔の旅館に着くも一向に見えません・・・
肩を落としてフロントを目指します(悲)

でも、旅館は調べていた通りで素晴らしいです!
チェックインはフロント前の中庭が見渡せるソファーで行います。
手入れの行き届いた木々は新緑をたくわえて美しいです。
そんな空間で抹茶とお菓子を頂き、旅の疲れがスッと溶けて行きます(感)

そして、ワクワクしながらお部屋へ入ります ⇒
わぁ~お!
私が調べ、予約をしているのでおおよそ分かっていましたが、予想以上に感じの良いしつらえでした♪
使い勝手が良さそうな間取りで、和モダンの内装が落ち着きます。
目玉は露天風呂付き!
好きなタイミングで誰にも気兼ねしないで湯に浸かれるなんて、贅沢な事です!

がっ、目の前の富士山あってのこの宿・・・
富士山に嫌われたな(悔)
まっ、それはそれで旅は楽しまないとね♪

部屋着に着替えリラックスする主人

部屋に置かれていた、グレーの足袋ックスでポージングの私

さて、ふざけていないで大浴場へ向かいましょう(楽)
大浴場は撮影が禁止されておりますので、ホームページを参考にして下さいませ。
広々として清潔感のある浴場は、当然の如く
富士山が目の前!
今回は雲の中で見えなかったのですが、イメージして入浴を楽しみました(笑)

さて、日も傾き良い時間となりました。
夕飯は個室に移動して頂きます!
繊細な前菜を頂きながら乾杯♪
そして、待ってました
うぶやさんの夕飯はしゃぶしゃぶです!
その上、オリジナルの出汁で食べるのです。
テンションの上がった主人の笑顔から美味しさが伝わる事でしょう。
美味しい食事とお酒に至福の夜でした。
一夜明けて朝食も個室で頂きました。
一人前ずつ炊かれたご飯やお魚は出来立ての温かい提供、流石!

結局、宿から富士山を臨むことは無かったのですが、風呂、サービス、料理には大満足。
富士山リベンジでまた足を運びたい旅館さんでした♪
そして、旅は続きます。

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